La maison du pain d’épices

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recettes avec du pain d'épices

Comment apporter un délicieux parfum de réglisse à votre île flottante?

Comment apporter un délicieux parfum de réglisse à votre île flottante? En y ajoutant tout simplement un peu de pain d’épices!

Ah l’île flottante, le dessert du dimanche en famille? ce pourrait être presque ma petite madeleine de Proust à moi.

Par hasard, en ajoutant un peu de pain d’épices à la crème anglaise, j’ai découvert un doux parfum de réglisse que je souhaite partager avec vous.

Un dessert préparé en 40 mn qui conclut toujours agréablement un repas. Suivez-moi!

Et surtout, si la recette vous a plus, pensez à me laisser un petit commentaire. Cela me ferait très plaisir!

Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Difficulté

Moyen

Coût

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Préparation

15 min

Cuisson

25 min

Difficulté

Moyen

Coût

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Ingrédients

Pour 6 gourmands:

Les blancs en neige

  • 5 blancs en neige
  • 1 sachet de sucre vanillé

La crème anglaise

  • 60g de pain d’épices
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 0,5 litre de lait entier
  • 60g de sucre
  • 100g de crème liquide

Pour le caramel : 100g de sucre poudre dans un petite casserole avec 5 g d’eau

Matériel

  •  2 saladiers ( un saladier haut pour les blancs en neige, un pour les jaunes d’oeufs)
  • Un plat à  génoise pour cuire les blancs en neige et un grand plat pour le bain marie.
  • un fouet à main
  • un batteur à blancs en neige
  • 2 grandes casseroles à fond épais pour chauffer le lait et cuire la crème anglaise.
  • une petite casserole pour le caramel
  • Une feuille de papier sulfurisé
  • Un chinois
  • Une petite louche
  • Un thermomètre

Information nutritionnelle pour 100g

Matières grasses : 14.7 g
dont acides gras saturés : 8 g
Glucides : 35.1 g
dont sucres : 25.5 g
Protéines : 10 g
Sel : 0,1 g

En route

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Peser tous les ingrédients.
  • Sortir tout le matériel

Faire infuser le pain d’épices dans le lait

  • Découper le pain d’épices en tranches, le placer dans la casserole et couvrir avec le lait.
  • Faire chauffer le lait quelques minutes puis laisser infuser le pain d’épices environ 15 mn.

Cuire les blancs en neige

  • Séparer les blancs des jaunes et les verser dans les 2 saladiers.
  • Battre les oeufs en neige très ferme.
  • Placer un rond de papier sulfurisé au fond du plat à génoise puis verser les blancs.
  • Les façonner pour leur donner une forme d’île.
  • Placer au bain marie dans le four pendant 10 à 12 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

 

La crème anglaise

  • Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Passer au chinois le lait parfumé au pain d’épices dans la deuxième casserole.
  • Peser le lait obtenu puis ajuster pour obtenir 500g de liquide en complétant avec de la crème liquide ou du lait. Faire chauffer le lait.
  • Verser une petite louche de lait progressivement dans le saladier contenant les jaunes.
  • Puis verser le saladier contenant les jaunes dans la casseroles contenant le reste du lait.
  • Battre avec le fouet à main (vanner) la crème sans s’arrêter jusqu’à ce qu’elle atteigne 80°C.
  • La sortir du feu puis continuer à vanner la crème. Laisser refroidir.

Montage de l’île flottante

  • Dans un plat creux de présentation (une coupe en verre est parfaite), verser la crème anglaise refroidie.
  • Poser les blancs en neige dessus.

Le caramel

Verser le sucre dans la petite casserole et verser l’eau. Surtout ne pas remuer et laisser prendre couleur en bougeant le manche de la casserole.

Lorsque le caramel est prêt. Verser le caramel sur l’île flottante et parsemez le dessert avec des amandes effilées.

Astuce

– Vous pouvez remplacer 20 à 40% du lait par de la crème liquide. La crème sera plus onctueuse. – Vous pouvez remplacer le pain d’épices par une gousse de vanille ou de la fève tonka. – Surtout ne pas remuer avec une cuillère le sirop du caramel car le sucre cristalliserait. En tournant doucement la casserole par le manche, cela suffira.

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