Comment utiliser la chapelure de pain d’épices? Vous vous posez souvent la question et voici quelques éléments de réponse. Et très vite vous ne pourrez plus vous en passer.
La chapelure de pain d’épices est une belle invention pour ne plus gaspiller les restes de pain d’épices. Croustillante, elle apporte des saveurs de miel et d’épices. Elle remplace aussi très avantageusement le sucre.
Désydratée, elle permet d’absorber les jus de cuisson et de lier les sauces. Un petit miracle dans notre cuisine!
Vous la trouverez sur notre boutique en ligne en sachet de 150g.

Saupoudrer le fromage blanc, le yaourt ou la glace….
Juste avant de servir, saupoudrer de la chapelure. Cela permet de sucrer moins tout en apportant une touche miellée.
Saupoudrez le fond d’une tarte….
Pour absorber les jus en excédent et garder le croquant de la pâte.


Déglacer les sauces…
La farine contenue dans la chapelure permet de lier les sauces.
Essayez dans la recette du canard à l’orange! Ajouter 2 CS de chapelure en fin de cuisson.
Ou pour déglacer une volaille, un rôti de porc aux pruneaux, une blanquette de veau!
Faire une farce pour garnir la dinde ou le chapon avec de la chapelure de pain d’épices.
La recette sur le site de Chefsimon: farce simple.
Il suffit de remplacer les 5 tranches de pain complet par 80g de chapelure de pain en supprimant l’ail de la recette.


Paner un foie-gras ou une volaille
Ou tester cette recette délicieuse de verrines de foie gras et compotée de poires que l’on peut terminer en saupoudrant de la chapelure de pain d’épices
sur le site myparisiankitchen.
Gratiner des endives, des tomates provençales …
Pour les gratins, je mélange la chapelure avec du parmesan ou du beaufor rapé et je saupoudre le plat 15 mn avant la fin de la cuisson.
