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les crêpes de Jeanne Marie

Les crêpes de Jeanne-Marie… un doux parfum de notre enfance

Le mois de Février fête la Chandeleur et c’est LE jour des crêpes.La Chandeleur (ou fête de chandelles) est une ancienne fête païenne et latine, devenue fête chrétienne qui célébrait la présentation de Jésus au Temple 40 jours après Noël. (wikipédia)

Les crêpes avec leur forme ronde rappelle le soleil et les jours qui allongent en cette période de l’année.

Voici la recette de Jeanne Marie, trouvée dans le livre de cuisine de Mme E.Saint-Ange, facile à réaliser même en petite quantité. La recette ne contient pas de sucre et ne nécessite pas de beurre dans la poêle.

 Aucune raison de s’en priver! Et surtout n’oubliez pas les confitures.

Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Difficulté

Facile

Coût

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Préparation

10 min

Cuisson

15 min

Difficulté

Facile

Coût

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Ingrédients

Pour une personne

1 œuf, 40 g de farine, 10 g de beurre, 100 g de lait, fleur d’oranger, rhum, 1 g de sel fin.

Multiplier les quantités indiquées en fonction du nombre de gourmands.

 

Matériel

  • 1 saladier
  • 1 grande casserole à fond épais pour chauffer le lait.
  • 1 poêle pour cuire les crêpes.
  • Une petite louche

Information nutritionnelle pour 100g

Matières grasses : 2.9 g
dont acides gras saturés : 1.6 g
Glucides : 5.8 g
dont sucres : 0.2 g
Protéines : 2.3 g
Sel : 0,0 g

En route

1- Faire chauffer le lait. Ajouter le beurre hors du feu, et laisser fondre doucement.

2- Mettre la farine dans un saladier. Faire un trou au milieu et casser l’œuf. Mélanger doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

3- Verser le lait petit à petit sur la pâte et remuer  (normalement il n’y a pas de grumeaux….sinon battre la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse).

4- Ajouter le sel, la fleur d’oranger et le rhum: pas de temps de repos. La pâte est prête à cuire.

5- Faire cuire les crêpes dans une poêle:  faire chauffer la poêle mais pas trop. Pas besoin de beurrer la poêle car le beurre contenu dans la pâte est suffisant.

Verser une louche de pâte puis tourner la poêle afin d’étaler finement la pâte. Laisser dorer puis retourner.

Si la poêle a tendance à attacher après 5 ou 6 crêpes, c’est qu’elle est trop chaude. Il suffit de la placer hors du feu quelques secondes.

Conseil de Mme Saint-Ange: bien remuer la pâte à chaque nouvelle crêpe pour que la pâte soit bien homogène.
La tradition veut que l’on fasse sauter la crêpe de la main gauche  en tenant un louis d’or dans la main droite afin d’assurer la prospérité dans le foyer.

Je crois que Pierrot est un spécialiste…

A table!

Petite variante de Chef Simon :  des crêpes soufflées à la mandarine impériale!

Merci Chef Simon!

crêpe soufflée de Chef Simon

Astuce

– La pâte n’a pas besoin de reposer car le lait chaud a précuit la farine. Parfait pour les invités de dernière minute. – Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des crêpes sucrées ou salées.

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