La maison du pain d’épices

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Faverolles sur Cher

un pain d'épices traditionnel et artisanal

Un pain d’épice artisanal et traditionnel

La Maison du pain d’épices est une petite entreprise artisanale créée en  1999. En reprenant cet atelier en 2010, nous avons été immédiatement séduits par cette  recette de pain d’épice artisanal et traditionnel.

Et depuis nous sommes heureux  de fabriquer un pain d’épices  qui porte fièrement le caractère et la culture de notre région.

une recette artisanale et traditionnelle

Une recette artisanale

Au carrefour des trois provinces – la Touraine, la Sologne et la vallée du Cher – nous travaillons sans relâche pour vous proposer une recette artisanale de grande qualité.

  • Nous produisons à la commande pour préserver le moelleux de nos pains d’épices.
  • Avec beaucoup d’opérations manuelles: préparation du miel, dosage, étiquetage.
  • Nous prenons le temps nécessaire pour assurer le niveau de qualité que nous exigeons. Cuisson lente et douce, repos des pains d’épices avant le conditionnement, le pain d’épices est une histoire de patience.
  • Parce que nous avons le souci de votre santé et de notre environnement, nous travaillons sans additifs (sauf le bicarbonate de sodium) avec malgré tout une durabilité minimale de 4 mois grâce au miel (merci les petites abeilles)!

Une recette traditionnelle

Le pain d’épices compte parmi les plus vieux gâteaux de voyage. 

Notre recette nécessite peu d’ingrédients comme le veut la tradition:

  • Un bon miel de fleurs et de châtaignier et de sarazin qui apporte ses arômes puissants. Le miel est aussi un excellent  conservateur naturel. Nous n’ajoutons aucune autre matière sucrante dans notre recette. 
  • Des farines de seigle et de blé de notre région.
  • Un mélange d’épices que nous broyons nous-même juste avant la fabrication afin de préserver les arômes. (badiane étoilée pour ses vertus digestives, clou de girofle pour ses vertus antiseptiques, la cannelle pour ses vertus anti inflammatoires et la cardamome verte ).
  • Nous ajoutons aussi en très petites quantités un peu d’oeufs, de beurre pour le moelleux, et juste ce qu’il faut de sel pour exhauster le goût.
  • Enfin le bicarbonate de sodium qui fait lever la pâte.
une recette traditionnelle

Nos partenaires locaux partagent le même amour du travail bien fait, et nous les remercions de leur soutien fidèle. Vous pouvez retrouver la liste de tous nos points de vente en cliquant sur ce lien.

Pour les amoureux de notre région qui sont trop loin, notre boutique en ligne  est là pour vous envoyer un bout de Sologne par La Poste en attendant votre visite à l’atelier.

Nous avons aussi collectionné de jolies recettes à réaliser avec du pain d’épices que vous pouvez retrouver sur notre blog.