La maison du pain d’épices

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Tarte à la banane et au pain d’épices

Une délicieuse tarte à la banane et au pain d’épices. Facile et rapide à réaliser. Plébicitée par le plus grand nombre. croustillante avec sa petite chapelure de pain d’épices!

Préparation

30 mn

Cuisson

30 mn

Difficulté

Facile

Coût

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Préparation

30 mn

Cuisson

30 mn

Difficulté

Facile

Coût

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Ingrédients

Pâte sucrée au pain d’épices

250 g de farine,

125 g de beurre,

1 oeuf, (+ environ 10g d’eau froide)

100 g de chapelure de pain d’épices,

2 g de sel.

Garniture :

150 g de compote de pommes bien sèche, ou de purée de banane

50g de chapelure de pain d’épices

6 à 8 bananes.

un filet de citron

2CS de cassonade

Matériel

1 plat à tarte

 

Information nutritionnelle pour 100g

Matières grasses : 19.9 g
dont acides gras saturés : 12.7 g
Glucides : 42.6 g
dont sucres : 8.4 g
Protéines : 7.3 g
Sel : 0.2 g

En route

1- Réaliser  la pâte  au moins 2 heures avant de cuire la tarte: sur le plan de travail mélanger la farine, la chapelure de pain d’épices avec le beurre coupé en noisettes de façon à obtenir une consistance de sable.

2- Former un cercle creusé en son milieu avec le mélange farine pain d’épices et beurre, puis casser au centre l’œuf et le sel. Remuer l’oeuf avec la main afin de faire fondre le sel et incorporer progressivement la farine en formant une boule le plus vite possible sans trop la travailler. Ajouter un peu d’eau froide si besoin.

3- Former un pâton aplati, l’emballer dans un film, puis mettre au réfrigérateur 1 heure.

4- Étaler votre pâte, la piquer avec une fourchette puis la retourner et  foncer  un moule à tarte.

5- Saupoudrer de chapelure de pain d’épices le fond de tarte puis étaler une couche fine de compote de pommes.

6- Disposer des rondelles de bananes régulièrement, ajouter selon le goût un filet de citron puis saupoudrer de cassonade. Terminer en ajoutant quelques noisettes de beurre pour caraméliser les bananes.

7- Mettre à cuire à four chaud (environ 180°C) pendant environ 30mn.

 

Astuce

La chapelure de pain d’épices déshydratée absorbe les jus en excédent. La tarte est donc croustillante à souhait! Vous pouvez si vous manquez de temps utiliser une pâte toute prête, remplacer la pomme par de la mangue ou de la poire  et le jus de citron par un filet de rhum selon votre goût!

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