La maison du pain d’épices

Boutique en ligne

Faverolles sur Cher

un pain d'épices vraiment moelleux
Recettes de pains d'épices, conseils et astuces

Comment faire un pain d’épices délicieusement moelleux et parfumé

Un pain d’épices moelleux, sans œufs, sans lait, sans beurre, c’est possible et très facile même. Cela s’appelle un pain d’épices traditionnel et répond parfaitement à nos besoins d’aujourd’hui.

Un pain d’épices moelleux, sans œufs, sans lait, sans beurre, c’est possible. C’est la recette traditionnelle du pain d’épices que nos grands-mères connaissaient bien.

Le lait, le beurre, l’œuf sont des “améliorants” dans les recettes de pain d’épices. Mais il est tout à fait possible de réaliser un bon pain d’épices moelleux avec du miel, de la farine et des épices. D’ailleurs, cette douceur ne s’appelle t-elle pas “pain”?

Si côté saveur, le choix du miel, des farines et des épices est déterminant, côté moelleux, tout se jouera à la cuisson. Mais vous aurez peut-être envie de tester notre recette!

Prenez votre recette habituelle et adaptez -la :

1-De l’eau, oui!

Remplacez la quantité de lait et d’œuf par 70% d’eau. Et vous serez surpris du résultat.

2-Une matière sucrante : and the winner is…. le miel!

Remplacez le sucre par un bon miel fort en goût (châtaignier ou sarrazin): le code des usages du pain d’épices prévoit une matière sucrante, qui peut être du miel mais aussi du sucre ou du sirop. Mais le miel apporte au pain d’épices une saveur profonde et inimitable.

3-Dans pain d’épices, il y a “pain” mais surtout “épices”

Bien sûr, préparez vous-même votre mélange d’épices selon votre goût : cannelle, cardamome, badiane étoilée, clou de girofle, muscade, gingembre, poivre, testez votre recette avec une petite quantité d’épices (par exemple 1g pour 100g de farine) puis augmentez progressivement pour obtenir le mélange parfait. Pensez à bien noter au gramme votre composition!

4- Très important la farine

Un vrai pain d’épices contient de la farine de blé et/ou de seigle. Mais vous pouvez remplacer une partie de cette farine par de la farine de sarrazin ou de châtaignes. Cela diminue le gluten de la pâte et apporte une belle saveur. Essayez!

5- La poudre à lever

On ne dose pas assez précisément la poudre à lever, et bien souvent on surdose ce qui apporte un vilain petit goût acide.

Nous utilisons pour nos pains d’épices du bicarbonate de sodium. Le bon dosage est d’environ 1g pour 100g de farine.

Si vous utilisez de la levure chimique, multipliez par 3 pour obtenir le poids de levure chimique nécessaire. (5g de bicarbonate de sodium équivaut à 15g de poudre à lever).

6- Et pour personnaliser votre pain d’épices

Vous pouvez y ajouter des écorces d’oranges, des morceaux de figues, des pruneaux, des noix, noisettes ou amandes ou de la marmelade d’oranges, une touche de rhum : la palette est infinie. Mais en ne dépassant pas 8-10% du poids de pâte préparée. Cela doit rester un pain d’épices!

Vous pouvez aussi remplacer le beurre par une bonne huile parfumée ou 2 CS de poudre d’amandes ou noisettes (mais ce n’est pas indispensable)

7- Au four

La meilleure cuisson sera sans doute une cuisson lente et douce qui préservera au mieux les arômes.

Un simple gâteau au yaourt n’aura pas la même saveur si on le cuit à 180°C ou à 150°C. Essayez, vous verrez!

La chaleur tue les arômes.

Pour le pain d’épices, c’est pareil: mettre à cuire doucement et laisser refroidir 12 heure avant de filmer.

Ou bien testez notre recette :

Voici une recette de pain d’épices vraiment moelleux sans lait, sans crème, sans beurre et sans œufs. Un maximum de saveur et de moelleux avec très peu d’ingrédients!

Essayer c’est l’adopter!

1-Ingrédients

250g de farine (un pain d’épices traditionnel contient de la farine de seigle et/ou de blé, mais vous pouvez ajouter dans votre mélange un peu de farine de châtaignes ou de sarrazin (environ 10 à 20%) vous verrez cela change tout.

300g de miel ambré foncé fort en goût (sarrazin, châtaignier ou toutes fleurs carottes)

4g de bicarbonate de sodium ou 12g de levure chimique

5g de votre mélange d’épices (à vous de jouer en fonction de vos goûts)

100g d’eau ( vous pouvez la parfumer avec un jus de citron, du rhum, de la fleur d’oranger)

3g de sel

2-Matériel

2 saladiers

1 spatule

un four

un moule à cake beurré (assez haut pour le moelleux qu’il faudra remplir aux deux tiers)

3- En route

0- Mettre le four à préchauffer à 150°C.

1- Mettre le miel à feu doux pour qu’il soit bien liquide et laisser tiédir. (important car au delà de 30°, le bicarbonate n’agirait pas). Le verser dans une bassine avec l’eau, le sel et les épices. Remuer et laisser tiédir.

2- Dans l’autre bassine, tamiser les farines et le bicarbonate.

3- Incorporer progressivement les farines dans le miel puis bien remuer la pâte. 

4 – Vous pouvez ajouter environ 100g de fruits à coques en poudre ou en morceaux, écorces, fruits secs (figue, abricot, pruneau).

5- Verser dans un moule beurré aux deux tiers maximum.

6- Mettre au four 1 heure : vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

7- Laisser refroidir toute la nuit et emballer le lendemain dans un film étirable ou un papier sulfurisé.

8- Attendre 2-3 jours avant de le déguster, il n’en sera que meilleur.

Vous l’aurez compris, selon les ingrédients choisis, vous n’aurez jamais le même pain d’épices.

Rendez-vous dans notre boutique pour découvrir notre gamme de pain d’épices.

A vous de jouer…

Laissez nous vos commentaires ou vos photos, cela nous fera très plaisir.